পটেটো স্যুপ একটি জনপ্রিয় ও পুষ্টিকর পশ্চিমা ধাঁচের স্যুপ। যা মূলত সেদ্ধ আলু, দুধ, ক্রিম, মাখন, পেঁয়াজ ও বিভিন্ন মসলা দিয়ে তৈরি করা হয়। এটি ঠান্ডা আবহাওয়ার জন্য এক আদর্শ খাবার, কারণ এটি শরীরকে উষ্ণ রাখে এবং সহজে হজম হয়। পটেটো স্যুপে অনেক সময় চিজ, বেকন ক্রাম্বস বা গ্রিন অনিয়ন দিয়ে উপরে গার্নিশ করা হয়, যা স্বাদ ও সৌন্দর্য বাড়ায়। যারা নিরামিষ খেতে পছন্দ করেন, তাদের জন্য এটি একটি আদর্শ বিকল্প। এটি হালকা কিন্তু পেট ভরানো খাবার, যা দুপুরের খাবার বা রাতের হালকা ডিনারে খুবই উপযোগী। আলুতে থাকা কার্বোহাইড্রেট শক্তি জোগায়, আর দুধ বা ক্রিমের কারণে এতে থাকে প্রোটিন ও ক্যালসিয়াম। শিশুরা সাধারণত এটি বেশ পছন্দ করে, কারণ এর স্বাদ মোলায়েম ও মসৃণ। এটি সহজে রান্না করা যায় এবং চাহিদা অনুযায়ী বিভিন্ন উপকরণ যোগ করে স্বাদে বৈচিত্র্য আনা সম্ভব।
জেনে নেই, এই পটেটো স্যুপ তৈরি করতে কি কি উপকরণ লাগছে
উপকরণ
১. চাক করে কাটা পেঁয়াজ- ১ কাপ
২. মাখন- ১/২ কাপ
৩. চাক করে কাটা আলু- ৩ কাপ
৪. পানি- আড়াই কাপ
৫. লবণ- পরিমাণ মত
৬. গোলমরিচের গুড়া
৭. দুধ- ১ কাপের ৮ ভাগের ১ ভাগ
৮. ক্রীম- ৩-৪ চা-চামচ
৯. পাউরুটি (চার কোনা করে কেটে ঘি-এ ভেজে ঘি ঝরিয়ে নিতে হবে)
প্রস্তুত প্রণালি
একটি সুবিধা মত পাত্রে তেল গরম করে আলু ও পেঁয়াজ দিয়ে ভাল মত নেড়ে চিমা আঁচে ৫-৬ মিনিট রান্না করতে হবে। এখন এতে লবণ, গোল-মরিচের গুড়া ও পানি দিয়ে প্রায় ১৮-২০ মিনিট রান্না করতে হবে। এরপর সবটা ছেঁকে নিয়ে দুধ মিশিয়ে জ্বাল দিতে হবে। গরম হলে মাখন দিয়ে নেড়ে দিতে হবে। এবারে ভাজা রুটির টুকরা দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
পটেটো স্যুপ এমন একটি খাবার যা সহজেই তৈরি করা যায় এবং পুষ্টিতে ভরপুর। উপরে কুচি করা ধনেপাতা বা গ্রিন অনিয়ন ছড়িয়ে দিলে তা দেখতে যেমন ভালো লাগে, তেমনি স্বাদেও নতুন মাত্রা যোগ হয়। পটেটো স্যুপ শিশু, বৃদ্ধ ও রোগীদের জন্য দারুণ উপযোগী, কারণ এটি নরম, সহজে হজমযোগ্য এবং পুষ্টিকর। আধুনিক জীবনযাত্রায়, যেখানে স্বাস্থ্য এবং স্বাদের মধ্যে ভারসাম্য দরকার, সেখানে পটেটো স্যুপ এক চমৎকার সমাধান। তাছাড়া এ খাবার দ্রুত রান্না করা যায় বলে কর্মব্যস্ত জীবনেও এটি সহজ বিকল্প।