নারিকেল ডিম একটি সহজ, ঘরোয়া ও সুস্বাদু বাঙালি খাবার, যা ডিম ও নারিকেলের মিশ্রণে তৈরি করা হয়। এটি মূলত এক ধরনের ভুনা বা মিশ্র তরকারি, যেখানে পেঁয়াজ, রসুন, আদা, কাঁচা মরিচ, মসলা ও নারিকেলের দুধ দিয়ে ডিম রান্না করা হয়। অনেকসময় সিদ্ধ ডিম ব্যবহার করা হয়, আবার কেউ কেউ ফেটানো ডিম দিয়েও রান্না করেন। নারিকেলের মিষ্টি ও মোলায়েম স্বাদ ডিমের সঙ্গে মিশে এক অনন্য ঘ্রাণ ও স্বাদ তৈরি করে। এই পদটি ভাতের সাথে দারুণ মানিয়ে যায় এবং দুপুর বা রাতের খাবারে বিশেষ স্বাদ আনে। নারিকেল ডিম বিশেষ করে গ্রামাঞ্চলে বেশ জনপ্রিয়, তবে শহরের রান্নাঘরেও এটি এখন জায়গা করে নিয়েছে।
জেনে নেই, এই ভিন্ন পদটি তৈরি করতে কি কি উপকরণ লাগছে
উপকরণ
১. পিয়াজ কুচি- ১ কাপ
২. আদা রসুন বাটা- দেড় চা চামচ
৩. কিশমিশ কুচি- পরিমাণ মত
৪. ছোট এলাচ- ৪ টা
৫. লবঙ্গ- ৪ টা
৬. দারুচিনি-৪ টা
৭. জিরা- পরিমাণ মত
৮. গোলমরিচ- পরিমাণ মত
৯. ডিম- ৭ টা
১০. নারিকেলের দুধ- ১টা
১১. চিনি- পরিমাণ মত
১২.তেল- ১০০ গ্রাম
১৩. সিদ্ধ ছোট আলু- ৭/৮ টা
প্রস্তুত প্রণালি
পেঁয়াজ, আদা, রসুন (অল্প পরিমান) কিশমিশ, এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, জিরা ও গোলমরিচ (অল্প পরিমান) এক সাথে বেটে নিতে হবে। ডিম সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে রাখতে হবে। নারিকেল বেটে গরম পানি মিশিয়ে দুধ বের করতে হবে। এবারে তেল গরম করে বাটা মশলা কষে ডিম, সিদ্ধ আলু ও পরিমাণ মত লবণ দিতে হবে। কিছুক্ষণ পরে নারিকেলের দুধ দিতে হবে। নামাবার সময় চিনি দিয়ে নামাতে হবে।
যাদের ডিমের একঘেয়ে রান্না ভালো লাগে না, তাদের জন্য নারিকেলের সংযোজন এক নতুন মাত্রা এনে দেয়। নারিকেলের দুধ যখন ডিমের সঙ্গে মিশে মশলার গন্ধে মাখামাখি হয়, তখন এর স্বাদ হয়ে ওঠে অনন্য। এই পদটি ভাতের সঙ্গে যেমন উপযোগী, তেমনি রুটি বা পরোটার সঙ্গেও মানিয়ে যায় সহজে। যারা তেল-মসলার ভারী খাবার পছন্দ করেন না, তাদের জন্য এটি একটি হালকা কিন্তু মুখরোচক বিকল্প। অনেক পরিবারে এটি বিশেষ দিনে বা অতিথি আপ্যায়নে পরিবেশিত হয়।
এটি রান্না সহজ, সময়সাশ্রয়ী এবং রুচিশীল—সবমিলিয়ে এক আধুনিক বাঙালি খাবারের পরিচায়ক। তাই রান্নাঘরে নারিকেল ও ডিম থাকলেই তৈরি করে নিতে পারেন এই ঘরোয়া কিন্তু অনন্য স্বাদের পদটি।