সজির তরকারি হলো একটি সহজপাচ্য, স্বাস্থ্যকর ও পুষ্টিকর বাঙালি খাবার। যা নানা ধরনের শাকসবজি একত্রে রান্না করে প্রস্তুত করা হয়। "সজি" শব্দটি দিয়ে সাধারণত সবজি বোঝানো হয়। সজির তরকারি শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। বিশেষ করে শিশু ও বৃদ্ধদের জন্য এটি একটি উপযোগী খাদ্য। গরম ভাতের সাথে একবাটি সজির তরকারি শুধু স্বাদের জন্য নয়, শরীরের প্রয়োজনীয় পুষ্টিরও একটি চমৎকার উৎস। এটি প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় রাখলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে ও সার্বিক সুস্বাস্থ্য বজায় থাকে।
দেখে নেয়া যাক, তাহলে কি কি উপকরণ লাগছে এতে
উপকরণ
১. আলু- ৩৭৫ গ্রাম
২. ফুলকপি- ২৫০ গ্রাম
৩. ওলকপি- ২৫০ গ্রাম
৪. শালগম- ২৫০ গ্রাম
৫. পেঁয়াজ কুচি- পরিমাণ মত
৬. আদা রসুন বাটা- ১ চা চামুচ
৭. ধনে বাটা- ১/২ চা চামুচ
৮. তেজপাতা- ২ টা
৯. গরম মশলা- প্রয়োজন মত
১০.লবণ- পরিমাণ মত
১১. তেল- প্রয়োজন মত
প্রস্তুত প্রণালি
খোসা ছাড়ানো গোটা আলু, ফুলকপি, ওলকপি, শালগম ইত্যাদি সবজিগুলো সাইজ মত টুকরা ভাল মত ধুয়ে লবণ মাখিয়ে রাখুন। এবার একটি পাত্রে তেল গরম করে সবজিগুলো অল্প ভেজে তুলে রাখুন। পাত্রে আরও তেল দিন ও গরম হলে পেঁয়াজ কুচি ভেজে আদা রসুন ও ধনে বাটা, তেজপাতা, গরম মশলা দিন ও মশলা কষান। মশলা কষা হলে ভাজা সবজি ঢেলে দিন ও পরিমাণ মত লবণ যোগ করুন। সবিজ সামান্য নেড়েচেড়ে পরিমাণ মত পানি দিন যেন সবজি সিদ্ধ হয়ে যায়।তারপর একটু নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন।
আজকাল যখন প্রক্রিয়াজাত খাবারের প্রভাব বাড়ছে, তখন সজির তরকারির মতো প্রাকৃতিক খাবার আমাদের শরীর ও মনের ভারসাম্য বজায় রাখতে সহায়ক। গ্রাম হোক কিংবা শহর—সজির তরকারি প্রতিটি রান্নাঘরের চিরচেনা পদ। তাই আমাদের উচিত প্রাকৃতিক ও মৌসুমি সবজি ব্যবহার করে নিয়মিত সজির তরকারি খাওয়া, যা আমাদের সুস্থ ও সচেতন জীবনযাপনকে আরো অর্থবহ করে তুলবে।