Recent

6/recent/ticker-posts

ক্ষীরের পাটিসাপটা বানানো এখন আরো সহজ



পিঠার নাম শুনতেই বাঙ্গলীদের মনে একটা নস্টালজিক অনুভূতি তৈরি হয়। এ পিঠা আমাদের বাঙ্গালী সংস্কৃতির সাথে মিশে আছে। আর নাম যদি হয় পাটিসাপটা পিঠা তাহলে তো কথাই নেই।
এখন শহুরে বিভিন্ন ব্র্যান্ডেড শপে পাটিসাপটা পিঠা পাওয়া গেলেও কেন যেন আগের মত সেই ঘ্রাণ ও স্বাদ পাওয়া যায় না। তবে ঘরে বসেই বানিয়ে ফেলতে পারেন এ মজাদার পিঠাটি।

উপকরণ:
* দুধ ৩ লিটার
* নারকেল কোরা ৫০০ গ্রাম
* চিনি ১ কাপ
* চালের গুঁড়া আধা কেজি
* ময়দা আধা কাপ
* চিনি ১ কাপ
* গুড় ১00 গ্রাম
* সয়াবিন তেল

প্রথম ধাপ: ক্ষীর তৈরি
একটি পাত্রে তরল দুধ নিয়ে ফুটাতে হবে। মাঝে মাঝে নাড়তে হবে যেন লেগে না যায়। দুধ কিছুটা ঘন হয়ে গেলে নারকেল কোরা ঢেলে নাড়তে হবে। এবার চিনি দিয়ে দুধ ভালো করে নাড়তে হবে। মিশ্রনটির পানি শুকিয়ে না আসা পর্যন্ত নাড়তে হবে। একেবারে ঘন হয়ে এলে নাযিয়ে নিতে হবে।

দ্বিতীয় ধাপ: গোলা তৈরি
২ কাপ কুসুম গড়ম পানিতে গুড় গুলিয়ে নিতে হবে। চালের গুঁড়া, আটা আর গুড় দিয়ে গোলা তৈরি করতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে গোলা যেন খুব ঘন আবার খুব পাতলা না হয়। ২ টেবিল চামচ সয়াবিন তেল মিশিয়ে ভাল করে নাড়তে হবে, এর কারণে পরবর্তিতে ফ্রাইপ্যানে তেল দিতে হবে না।




তৃতীয় ধাপ: পিঠা তৈরি
ফ্রাইপেন গরম হয়ে গেলে আধাকাপ গোলা নিয়ে প্যানে
গোল করে ঘুরিয়ে ছড়িয়ে দিন। পিঠার উপরের দিক শুকনা হয়ে আসলে প্রয়োজন মত ক্ষীর লম্বলম্বি করে সাজিয়ে দিন।

ক্ষীর ভেতরে রেখে পিঠা আস্তে আস্তে করে মুড়িয়ে ফেলুন। মোড়ানোর শেষ পর্যায়ে কয়েক ফোটা গোলা দিয়ে লক করে দিতে হবে। তাহলে পিঠাটি আর খুলে যাবে না।



ব্যাস হয়ে গেল মজদার ক্ষীরের পাটিসাপটা।

আরো বিস্তারিত রেসিপির জন্য নিচের ভিডিওটি দেখুন...



Post a Comment

0 Comments