বিয়ে ও উৎসবের জন্য পারফেক্ট ঘন দুধের পায়েস রেসিপি | সহজ ঘন পায়েস বানানোর উপায়

Nahar
2 minute read
0

 


বিয়ে ও উৎসবের জন্য পারফেক্ট ঘন দুধের পায়েস রেসিপি | সহজ ঘন পায়েস বানানোর উপায়

পায়েস একটি সুস্বাদু ও জনপ্রিয় মিষ্টান্ন, যা দুধ, চাল, চিনি এবং অন্যান্য উপকরণ দিয়ে তৈরি করা হয়। নিচে পায়েস তৈরির বিস্তারিত রেসিপি দেওয়া হলো।  

ঘন দুধের পায়েসের উপকরণ | Ingredients for Thick Milk Payesh (Rice Kheer) 


  1. চাল (Rice) – ½ কাপ (গোবিন্দভোগ বা বাসমতি হলে ভালো হয়) | ½ cup (Govindobhog or Basmati preferred)  
  2. দুধ (Milk) – ১ লিটার | 1 liter  
  3. চিনি (Sugar) – ½ কাপ (স্বাদ অনুযায়ী কম-বেশি করা যায়) | ½ cup (adjust as per taste)  
  4. গুড় (Jaggery) – ২ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক, স্বাদ বাড়াতে) | 2 tbsp (optional, for enhanced flavor)  
  5. খেজুরের গুড় (Date Palm Jaggery) – ১ টেবিল চামচ (শীতকালে ব্যবহার করতে পারেন) | 1 tbsp (best for winter)  
  6. এলাচ গুঁড়া (Cardamom Powder) – ½ চা চামচ | ½ tsp  
  7. তেজপাতা (Bay Leaf) – ১টি | 1 piece  
  8. ঘি (Ghee) – ১ টেবিল চামচ | 1 tbsp  
  9. কাজু বাদাম (Cashew Nuts) – ২ টেবিল চামচ (ভাজা) | 2 tbsp (roasted)  
  10. কিশমিশ (Raisins) – ১ টেবিল চামচ | 1 tbsp  
  11. দারুচিনি (Cinnamon Stick) – ১ টুকরা (ঐচ্ছিক) | 1 piece (optional)


প্রস্তুত প্রণালী

ধাপ ১: চাল ধোয়া ও ভাজা

১. চাল ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে।  

2. ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে ২-৩ মিনিট হালকা ভেজে নিতে হবে (এতে পায়েসে সুন্দর সুগন্ধ আসবে)।  


ধাপ ২: দুধ ফুটানো

1. একটি ভারী তলাযুক্ত পাত্রে দুধ দিয়ে চুলায় দিন।  

2. মাঝারি আঁচে নাড়তে থাকুন, যাতে নিচে লেগে না যায়।  

3. দুধ ফুটে উঠলে তেজপাতা ও দারুচিনি দিন।  


ধাপ ৩: চাল যুক্ত করা 

1. ফুটন্ত দুধে ভাজা চাল দিন এবং অল্প আঁচে রান্না করুন।  

2. মাঝে মাঝে নাড়িয়ে নিন, যাতে চাল ভালোভাবে সিদ্ধ হয় এবং দুধ ঘন হতে শুরু করে।  

3. প্রায় ১৫-২০ মিনিট পর চাল ভালোভাবে সিদ্ধ হয়ে গেলে চিনি ও গুড় দিন।  


ধাপ ৪: মিষ্টির স্বাদ বৃদ্ধি করা  

1. চিনি ও গুড় গলে গেলে এলাচ গুঁড়া দিন এবং ভালোভাবে মিশিয়ে দিন।  

2. ৫-৭ মিনিট পর কাজু বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে আরেকবার নাড়ুন।  

3. পায়েস ঘন হয়ে এলে চুলা বন্ধ করে দিন।  


ধাপ ৫: পরিবেশন

1. পরিবেশনের আগে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন, যাতে সুগন্ধ ভালোভাবে মিশে যায়।  

2. গরম বা ঠান্ডা দুইভাবেই পরিবেশন করা যায়।  


টিপস

✔ চালের পরিবর্তে সাগু বা সেমাই দিয়েও পায়েস বানানো যায়।  

✔ দুধ বেশি ঘন করতে চাইলে মাঝেমধ্যে নাড়িয়ে নিন।  

✔ স্বাদ বাড়াতে চাইলে শেষে একটু কেওড়া জল বা গোলাপ জল যোগ করতে পারেন।  


এই রেসিপি অনুসরণ করে সুস্বাদু ও খাসা স্বাদের পায়েস তৈরি করুন এবং উপভোগ করুন! 😊



আরো দেখুন

1. জায়ফলের যতো অজানা গুণাগুন

2. মুচমুচে পেঁয়াজ পাকোড়া বানানোর সহজ পদ্ধতি

3. চিকেন আচারি | ঘরোয়া মশলায় সুস্বাদু ও পারফেক্ট রেসিপি

4. চাইনিজ চিকেন সবজি রেসিপি: সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর স্টির ফ্রাই রান্নার সহজ উপায়

5. বিয়ে ও উৎসবের জন্য পারফেক্ট ঘন দুধের পায়েস রেসিপি | সহজ ঘন পায়েস বানানোর উপায়


Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!