ভেজিটেবল স্যুপ একটি পুষ্টিকর ও স্বাস্থ্যকর খাবার। যা সব বয়সী মানুষের জন্য উপযোগী। বিভিন্ন ধরনের সবজি যেমন গাজর, বাঁধাকপি, বীনস, ব্রকলি, কর্ন, পালং শাক ইত্যাদি দিয়ে এই সুপ তৈরি করা হয়। স্বাস্থ্যসচেতন, ডায়েট অনুসরণকারী বা রোগীর পথ্য হিসেবেও ভেজিটেবল স্যুপ অত্যন্ত জনপ্রিয়।
ভেজিটেবল সুপ শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, হজমে সহায়তা করে এবং ওজন নিয়ন্ত্রণে সহায়ক। এটি শীতের বিকেল, নৈশভোজের শুরুতে বা হালকা ক্ষুধা মেটাতে একদম পারফেক্ট। শিশুরাও সহজে পছন্দ করে। যারা সবজি খেতে অনাগ্রহী, তাদের জন্য স্যুপের মাধ্যমে সহজেই সবজি খাওয়ানো সম্ভব।
জেনে নেয়া যাক তাহলে কি কি উপকরণ লাগছেে এতে-
উপকরণ
১. বরবটি, গাজর, টমেটো, সীম, মটরশুটি, ফুলকপি/বাঁধাকপি, পেঁপে- ১/২ কেজি (পছন্দ মত কযেক রকম সবজি)
২. পেঁয়াজ- ৩/৪ টা
৩. ঘি/ তেল- পরিমাণ মত
৪. কাঁচা মরিচ- পরিমাণ মত
৫. লবণ- পরিমাণ মত
৬. গোলমরিচ গুড়া- পরিমাণ মত
প্রস্তুত প্রণালী
সবজি পরিমাণ মত টুকরা করে ধুয়ে গরম ঘি/ তেলে-এ কিছুটা ভেজে এতে টুকরা করে কাটা পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ গোটা গোলমরিচ ও লবণ দিয়ে অল্প নেড়ে পরিমাণ মত পানি দিতে হবে। চিমা আঁচে তরকারী সিদ্ধ হলে নামিয়ে নিতে হবে। নরম তরকারীগুলো সম্ভব হলে কেটে মিশিয়ে দিতে হবে। এবারে পানিটুকু ছেঁকে নিয়ে আবার জালে বসাতে হবে। এই পানিটুকুতে সামান্য ময়দা পানিতে গুলিয়ে মেশানো যেতে পারে। পরিমাণ মত ঘন হয়ে গেলে স্যুপ নামিয়ে নিতে হবে। এটা গরর গরম খেতে হবে।
গোলমরিচ, সয়া সস, ভিনেগার, চিলি সসের মতো উপকরণ যোগ করলে ভেজিটেবল স্যুপের স্বাদ আরও বাড়ে। এটি শীতকালে শরীর গরম রাখতে সহায়ক এবং সর্দি-কাশির উপশমেও কার্যকর।
ডায়েটের জন্যও ভেজিটেবল স্যুপ খুব জনপ্রিয়। কারণ এতে ক্যালরি কম কিন্তু ফাইবার, ভিটামিন ও মিনারেলস বেশি। পেট ভরা রাখে, ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে এবং হজম প্রক্রিয়া উন্নত করে।
সন্ধ্যার নাস্তা, রাতের হালকা খাবার কিংবা ডিনারের শুরুতে ভেজিটেবল স্যুপ দারুণ উপযোগী। শিশুরাও এই স্যুপ সহজে খেতে চায়, বিশেষ করে একটু ঝাল-টক-মিষ্টির মিশেলে তৈরি হলে। এটি স্বাস্থ্য সচেতনদের জন্য আদর্শ খাবার।