থাই স্যুপ – স্বাদে ও পুষ্টিতে অনন্য
থাই স্যুপ কে না পছন্দ করে! বলুন। থাই স্যুপ, নাম শুনলেই যেন ভেসে ওঠে এক বাটি গরম, সুগন্ধি আর মশলাদার স্যুপের ছবি। এই স্যুপের টক, ঝাল, মিষ্টি আর লেমন গ্রাসের ঘ্রাণ সেই স্বাদ এনে দেয়। গরম গরম স্যুপের এক চুমুক, মনে এক প্রশান্তি আনে। বিশেষত যারা হালকা, সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর খাবার পছন্দ করেন তাদের কাছে।আর দেরি না করে চলুন দেখে নেই কি কি লাগছে এই স্যুপ তৈরি করতে।
উপাদান
১. সয়া সস- ১ টেবিল চামচ২. চিনি- ১ টেবিল চামচ
৩. টমেটো সস- ২ টেবিল চামচ
৪. লেমন গ্রাস- পরিমাণ মত
৫. কাঁচা মরিচ- ১ টা
৬. ডিমের কুসুম- ১ টা আর লাগছে
৭. চিকেন স্টোক
৮. গোল মরিচের গুড়া- সামান্য পরিমাণে
৯. কর্ণফ্লেওয়ার- ২ টেবিল চামচ
১০. লবণ- পরিমাণ মত
প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে একটা বাটি নেব। আর তাতে নেব একটা ডিমের কুসুম, তারপর এতে ১ টেবিল চামচ চিনি, পরিমাণ মত লবণ,১ টেবিল চামচ সয়া সস,সামান্য পরিমাণে গোল মরিচের গুড়া, সাথে ২ টেবিল চামচ টমেটো সস । আরও নেব ২ টেবিল চামচ কর্ণফ্লেওয়ার। চুলায় চিকেন স্টোক যখন ফুটতে থাকবে তখন লেমন গ্রাস দিয়ে আরও কিছুক্ষণ জ্বাল দিতে থাকব। এর ফাঁকে উপাদানগুলোকে ঠান্ডা পানি দিয়ে ভালোভাবে মেশায় নেব। মেশানো হয়ে গেলে এবার ফুটন্ত চিকেন স্টোকে ঢেলে দিব এবং নাড়তে থাকবো প্রায় ৩ মিনিটের মত। স্যুপ ঘন হয়ে আসলে ১ টা কাঁচা মরিচ কেটে দেব একটু ঝাল ও সুন্দর ঘ্রাণের জন্য। কাঁচা মরিচ দিয়ে আরও ১ মিনিটের মত নাড়তে থাকবো।এইতো তৈরি হয়ে গেল ঝটপট মজাদার থাই স্যুপ। এবার গরম গরম বাটিতে ঢেলে পরিবেশন করবো।
থাই স্যুপ শুধু স্বাদে নয়, পুষ্টিতেও ভরপুর। এতে থাকে ভিটামিন A, C, প্রোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী উপাদান। লেমনগ্রাস ও গালাঙ্গালের প্রাকৃতিক উপাদান হজমশক্তি বাড়ায়, ঠান্ডা ও কাশি প্রতিরোধে সহায়তা করে।
শীতের সন্ধ্যায় বা বৃষ্টির দিনে এক বাটি গরম থাই স্যুপ মুহূর্তেই মন ভালো করে দিতে পারে। এটি সত্যিই এমন এক খাবার, যা স্বাদ, স্বাস্থ্য আর ঐতিহ্যের এক চমৎকার মেলবন্ধন।