বেগুন ভাজা বাঙালি খাবারের টেবিলে এক অতি পরিচিত ও প্রিয় আইটেম। সরল অথচ অসাধারণ স্বাদের এই পদটি রান্না করা অত্যন্ত সহজ এবং খুব কম উপকরণেই তৈরি হয়। সাধারণত বেগুন পাতলা করে কেটে, হালকা নুন ও হলুদ মেখে সরষের তেলে ভেজে নেওয়া হয়। অনেক সময় এতে কাঁচা লঙ্কা বা একটু লঙ্কার গুঁড়া যোগ করে বাড়তি ঝাল স্বাদ আনা হয়।
ভাতের সঙ্গে গরম গরম বেগুন ভাজা পরিবেশন করলে তার স্বাদই আলাদা। বিশেষ করে ডাল-ভাত বা খিচুড়ির সাথে বেগুন ভাজা এক অপূর্ব জুটি। এটি নিরামিষ খাবার হওয়ায় উপবাসের দিনেও অনেকে এটি পছন্দ করেন।
বেগুন ভাজার পুষ্টিগুণও কম নয়—বেগুনে আছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইবার ও কিছু গুরুত্বপূর্ণ ভিটামিন।হালকা এই খাবারটি শিশু থেকে বয়স্ক সকলের জন্যই উপযোগী।
বাঙালির প্রতিদিনের রান্নায় যেমন, তেমনি উৎসব বা বিশেষ দিনের পাতেও বেগুন ভাজার উপস্থিতি অনিবার্য। এর সাদামাটা গন্ধ ও স্বাদেই মাটির টান লুকিয়ে থাকে।
উপকরণ
১. বড় বেগুন- ২টা
২. তেল- প্রয়োজন মত
৩. শুকনা মরিচ বা গোল মরিচের গুড়া- ১/২ চা চামচ
৪. হলুদ- সামান্য
৫. আদা কুচি- সামান্য
৬. লবণ- পরিমাণ মত
৭. দই- ২ টেবিল চামচ
প্রস্তুত প্রণালি
প্রথমে দই কাপড়ে বেঁধে ঝুলিয়ে রাখতে হবে যেন পানি ঝরে যায়।বেগুন সাইজ মত চাক করে কেটে লবণ পানিতে ডুবিয়ে রাখতে হবে। পরে পানি থেকে তুলে ও পানি ঝরিয়ে নিয়ে গরম তেলে লাল করে ভাজতে হবে। এখন একটি সুবিধা মত পাত্রে তেল মাখিয়ে ও তার ওপর খানিকটা ভাজা বেগুন সাজিয়ে ওপরে সামান্য হলুদ বাটা, শুকনা মরিচ বা গোলমরিচ গুড়া ও আদা কুচি ছড়িয়ে দিতে হবে। এর ওপরে আবার যেগুন ভাজা সাজিয়ে দিতে হবে। এই ভাবে একটির উপর একটি করে সাজিয়ে পাত্রের মুখে চেকে দিয়ে ঢাকনার ওপর কাঠ কয়লার আগুন ও পাত্রের তলায় চিমা আঁচ রেখে রান্না করতে হবে। পরে পানি ঝরানো দই এর ওপর রেখে বেগুন পরিবেশন করতে হবে।
এই পদটির আরেকটি বিশেষ দিক হলো—বিভিন্ন রকমে এটি পরিবেশন করা যায়। কেউ শুধু কাটা বেগুন ভেজে নেন, কেউ আবার কেটে একটু মশলা মেখে রেখে দিয়ে ভাজেন, কেউ আবার পাঁপড়ের মতো পাতলা করে কেটে মচমচে করে তেলে ভাজেন। প্রতিটি রূপেই বেগুন ভাজার আলাদা স্বাদ ও টেক্সচার তৈরি হয়।
পুষ্টির দিক থেকেও বেগুন গুরুত্বপূর্ণ। এতে আছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ডায়েটারি ফাইবার এবং বিভিন্ন ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ, যা হজমে সহায়তা করে এবং শরীর সুস্থ রাখে।
সবচেয়ে বড় কথা, এটি এমন একটি পদ যা চটজলদি তৈরি করা যায়, এবং তাতে পরিবারের সবাই মুগ্ধ হয়। তাই বেগুন ভাজা শুধুই একটি রান্না নয়—এটি একান্ত বাঙালিয়ানা, ঘরোয়া স্বাদের এক নির্ভরযোগ্য প্রতীক।