ঐতিহ্যের স্বাদে পটলের দোলমা

Nahar
2 minute read
0



 পটলের দোলমা

পটলের দোলমা একটি জনপ্রিয় বাঙালি খাবার। যা পটলের ভিতর বিভিন্ন রকম পুর ভরে রান্না করা হয়। "দোলমা" শব্দটি মূলত তুর্কি ও মধ্যপ্রাচ্যের রান্না থেকে এসেছে, যার অর্থ হলো "ভর্তি করা"। বাঙালিরা এই ধারণাটিকে নিজেদের রুচি ও উপকরণ অনুযায়ী রূপান্তর করেছে। পটলের দোলমা সাধারণত নিরামিষ এবং আমিষ দুই রকমেই তৈরি হয়।

নিরামিষ দোলমায় পটলের ভিতর ভরা হয় নারকেল, খোয়া ক্ষীর, মশলা, ও শুকনো ফলমূল দিয়ে তৈরি পুর। অন্যদিকে, আমিষ দোলমায় মাছ, মাংস বা চিংড়ির কিমা ব্যবহার করা হয় পুর হিসেবে। পটলগুলি প্রথমে খোসা ছাড়িয়ে দু’দিক থেকে ফালি করে ভিতরের বীজ বের করে ফেলা হয়। এরপর সেই ফাঁপা জায়গায় পুর ভরে নিয়ে হালকা করে ভাজা হয় এবং মশলাদার গ্রেভিতে রান্না করা হয়। এটি ভাত বা পরোটার সাথে খাওয়া যায়।

এই পদটি উৎসব, অতিথি আপ্যায়ন বা বিশেষ অনুষ্ঠানে পরিবেশন করা হয়। এটি যেমন সুস্বাদু, তেমনি পুষ্টিকরও। বাঙালির রান্নাঘরে পটলের দোলমা একটি ক্লাসিক ও ঐতিহ্যবাহী খাবার হিসেবে বিবেচিত।


প্রস্তুত প্রণালি

আস্ত পটলের খোসা সাবধানে ছুরির সাহায্যে চেঁচে ফেলে পানি সহ সামান্য সিদ্ধ করে নামিয়ে ফেলুন। এক পাশ চিরে বিচি বের করে রান্না করা কিমা ভরে সুতো দিয়ে বেঁধে নিন। গরম তেলে সামান্য ভাজা ভাজা করে নিন। পরে ফুটানো তেলে মশলা কষিয়ে পটল দিন। প্রয়োজন মত লবণ ও পানি যোগ করুন। পানি শুকিয়ে তেল বের হলে তরকারী নামিয়ে ফেলুন।

করলা দিয়েও দোলমা রান্না করা হয়। এতে করলা লবণ পানিতে সামান্য ভাপিয়ে নিয়ে একই উপারে বিচি ফেলে কিমা ভরে দোলনা রান্না করতে হয়। বেগুন টমেটো ইত্যাদি দিয়েও দোলমা রান্না করা হয়। এই ক্ষেত্রে বেগুন ও টমেটো ভাপিয়ে নিতে হয় না। এক পাশ চিরে ভেতরের বিচি ফেলে কিমা ভরতে হয়। মাংসের কিমা ছাড়াও মাছের পুর দিয়ে দোলমা রান্না করা যায়।

সবশেষে বলা যায়, পটলের দোলমা শুধুমাত্র একটি খাবার নয়, এটি বাঙালি রন্ধনশৈলীর এক অপূর্ব নিদর্শন। সাধারণ পটলকে একটু কৌশল, কিছু সৃজনশীলতা এবং মশলার জাদুতে এক অনন্য পদে রূপান্তর করা হয়েছে। নিরামিষ সংস্করণে যেখানে নারকেল, মসলা ও কিসমিস-বাদামের সমন্বয় এক মিষ্টি-ঝাল স্বাদ নিয়ে আসে, সেখানে আমিষ সংস্করণে মাছ বা মাংসের পুর স্বাদে আনে ভিন্ন মাত্রা।

এই পদটি কেবল স্বাদের জন্য নয়, স্বাস্থ্যগুণের দিক থেকেও গুরুত্বপূর্ণ। পটল হজমে সহায়ক এবং এতে রয়েছে প্রচুর আঁশ, যা দেহে টক্সিন দূর করতে সহায়তা করে। উপকরণ ও প্রস্তুতির উপর নির্ভর করে এটি পুষ্টিকর ও হালকা খাবার হিসেবেও চিহ্নিত হয়।

পরিবারের সদস্য বা অতিথিদের জন্য এটি এক বিশেষ উপহার। ঐতিহ্য, স্বাদ ও সৃজনশীলতা—এই তিনের মিলন ঘটে এই একটিমাত্র পদে। তাই, পটলের দোলমা শুধু রান্না নয়, বাঙালির আবেগ, ঐতিহ্য ও গর্বের প্রতীক। পরবর্তী প্রজন্মের কাছেও এই রান্না তুলে ধরার মাধ্যমেই বেঁচে থাকবে এর আসল স্বাদ ও সৌন্দর্য।

Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!