চিংড়ি মাছ অনেকেরই পছন্দ। এজন্যই চিংড়ি প্রেমীরা সবসময়ই খোঁজেন ভিন্ন স্বাদের কিছু। আর আজকের রেসিপি তাদেরই জন্য।
তাহলে দেখে নেই দই চিংড়ি তৈরি করতে কি কি উপকরণ লাগছে।
উপকরণ
১. চিংড়ি মাছ - ১ কেজি
২. পেঁয়াজ- ১২৫ গ্রাম
৩. শুকনা মরিচ বাটা
৪. তেল + কাট - ২৫০ গ্রাম
৫. পেঁয়াজ কুচি - মাঝারি সাইজের ৩-৪টি
৬. পেঁয়াজ বাটা - ৫-৬টি
৭. আদা বাটা - ১ চা চামচ
৮. রসুন বাটা - ১ চা চামচ
৯. দৈ - ১ কাপ
১০. হলুদ পরিমাণমত
১১. গরম মশলা
১২. লবণ পরিমাণমত
প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে বড় গলদা চিংড়ি মাছগুলো ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। তারপর গলদা চিংড়িগুলোর মাথা বাদ দিয়ে বাকী অংশগুলা কিছুটা থেতে নিন।তারপর নুন ও সামান্য হলুদ দিয়ে মেখে চিংড়ির মাথা ও থেতো করা অংশ খুব গরম তেলে ভেজে নিন।
এরপর একই কড়াইতে পেঁয়াজ সোনালী করে ভেজে উঠিয়ে নিন। তারপর কড়াইয়ে আর একটু তেল দিন, তেল খুব গরম হয়ে আসলে প্রথমে কাটা পেঁয়াজ দিয়ে হালকা ভেজে তারপর পেঁয়াজ বাটা, মরিচ বাট ও হলুদ দিয়ে ভোলো করে কষে নিন। এরপর আদা ও রসুন বাটা দিয়ে খুব সামান্য কষে ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ, তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ, লবণ দিয়ে কষুন (গোস্তের মত)। মাঝে মাঝে প্রয়োজন মত পানি ব্যবহার করুন। এখন দইয়ের সাথে সামান্য পানি মিশিয়ে ছাঁকুনী দিয়ে ছেঁকে মাছে ঢেলে দিন। মাছ সুসিদ্ধ হলে এবং তেল উপরে ভেসে উঠলে নামিয়ে নিন। আর গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার দই চিংড়ি।
চিংড়ির তৈরি খাবার যতই মজাদার হোক, চিংড়ি প্রেমীরা একটা বিষয় মাথায় রাখবেন, এর কিন্তু কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াও আছে। যেমন- অ্যালার্জি জনিত চুলকানি বা ফুসকুড়ি, ঠোঁট, মুখ বা গলা ফুলে যাওয়া, শ্বাসকষ্ট বা হাঁপানির মতো সমস্যা বাড়তে পারে।
এমনকি তাদের জন্য এগুলো ঝুঁকিপূর্ণ হতে পারে।