পারফেক্ট তেহারী রান্নার সহজ উপায়
তেহারী, উপমহাদেশের একটি জনপ্রিয় ও মুখরোচক খাবার। যা মূলত ভাত ও মাংস দিয়ে তৈরি হয়। সাধারণত খাসির মাংস, পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, দই, এবং সুগন্ধি মসলা ব্যবহার করে এটি রান্না করা হয়। বিরিয়ানির মতো দেখতে হলেও তেহারীর স্বাদ ও রান্নার পদ্ধতিতে কিছুটা ভিন্নতা রয়েছে। এটি মূলত মুসলিম সমাজে প্রচলিত একটি ঐতিহ্যবাহী রান্না। যা বিশেষ করে ঈদ, বিয়ের অনুষ্ঠান, বা অতিথি আপ্যায়নে পরিবেশন করা হয়। তেহারীর সবচেয়ে বড় বৈশিষ্ট্য হলো এতে ভাতের সঙ্গে আগে থেকেই রান্না করা মাংস মেশানো হয় এবং সব উপকরণ একসঙ্গে রান্না হয় বলে মশলার স্বাদ ও ঘ্রাণ ভাতের প্রতিটি দানায় মিশে যায়। কিছু অঞ্চলে আলু বা শুকনা মরিচও যোগ করা হয় বাড়তি স্বাদ আনার জন্য।
জেনে নেয়া যাক তাহলে কি কি উপকরণ লাগছেে এতে-
উপকরণ
১. পোলাওর চাল- ১ কেজি২. রান্না করা মাংস - ১ কেজি
৩. গরম মশলা- পরিমাণ মত
৪. তেজপাতা- ৩টা
৫. তেল- ২৫০ গ্রাম
৬. ঘি- ৩০০ গ্রাম
৭. পেঁয়াজের বেরেশতা-
প্রস্তুত প্রণালী
মাংস পরিমাণ মত টুকরা করে পরিমাণ মত আদা রসুন বাটা, হলুদ গুড়া, মরিচ বাটা, পেঁয়াজ বাটা, দই, লবণ মাখিয়ে উনুনে চাপিয়ে অর্ধ- সিদ্ধ করে রাখুন। ২৫০ গ্রাম গরম তেলে ২-৩ টা পেঁয়াজ ভেজে গরম মশলা, তেজপাতা সহ চাল দিন। এরপর চালে মাংস দেবেন। এরপর কিছুক্ষণ নেড়ে পরিমাণ মত পানি দেবেন। নামাবার পূর্বে এতে ৩০০ গ্রামের মত ঘি দেবেন, পরে পানি শুকিয়ে গেলে যথা নিয়মে পোলাওর মত দমে বসাবেন।অথবা মাংস নিজের ইচ্ছা মত রান্না করতে পারেন। পরে তেলে চাল, গরম মশলা, তেজপাতা সহ ভুনে পানি ও পরিমাণ মত লবণ দিন। পানি শুকালে রান্না করা মাংস, কাঁচা মরিচ ভাতে দিয়ে তেহারী দমে বসান। এতে (তেহারী) পেঁয়াজ কুচি ভাজা (বেরেশতা) ছড়িয়ে দিতে পারেন।
এই খাবারে যেসব পুষ্টি উপাদান থাকছে
প্রোটিন ও ফ্যাট বা চর্বি
খাসির মাংস ও দই থেকে আসে প্রোটিন ও ফ্যাট বা চর্বি। শুধু তাই নয়, আয়রন ও জিঙ্ক আসে এই মাংস থেকেই।
কার্বোহাইড্রেট
বাসমতি বা সুগন্ধি চাল থেকে আসে কার্বোহাইড্রেট
আর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও ফাইবার কিছুটা পাওয়া যায় মসলা (হলুদ, জিরা, লবঙ্গ, দারুচিনি) থেকে।
সতর্কতা
তাই যারা ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখছেন তাদের জন্য পরিমাণ মতো খাওয়াই ভালো।
উচ্চ রক্তচাপ বা কোলেস্টেরল সমস্যা থাকলে অতিরিক্ত তেল ও লবণ এড়িয়ে চলা উচিত