ছোট মাছের চচ্চরি: সহজ স্বাদের বাঙালি পদ

Nahar
0

ঘরোয়া স্বাদের ছোট মাছের চচ্চরি রেসিপি | Small Fish Curry Recipe in Bangla | Nutrition Packed Deshi Chorchori

মাছের চচ্চরি একটি সহজ, জনপ্রিয় এবং অত্যন্ত সুস্বাদু বাঙালি খাবার। যা মাছ ও সবজির সহজ সংমিশ্রণে তৈরি হয়।

চচ্চরির স্বাদে মূলত সরিষার তেলের ঝাঁজ আর মাছের নিজস্ব তেল-মশলার মেলবন্ধন থাকে। এতে কোনো অতিরিক্ত ঝোল বা গ্রেভি থাকে না, বরং একটু শুকনোভাবেই পরিবেশন করা হয়। রান্নার শেষ ধাপে কাঁচামরিচ দিলে স্বাদে আসে অনন্যতা।


জেনে নেয়া যাক তাহলে কি কি উপকরণ লাগছেে এতে-


উপকরণ

১. ছোট মাছ- ১/২ কেজি

২. কাটা পেঁয়াজ- ১/২ কাপ

৩. কাঁচা মরিচ- ৬টা

৪. হলুদ বাটা- পরিমাণ মত

৫. শুকনা মরিচ বাটা- ১ /২ চা চামচ 

৬. দু'একটা রসুনের কোয়ার কুচি

৭. খাঁটি সরিষার তেল- ২ টেবিল চামচ

৮. ধনে পাতা- ২ চা চামচ

৯. আলু- বড় সাইজের ১টা

১০. বেগুন- বড় সাইজের ১টা


প্রস্তুত প্রণালী

মাছের চচ্চরি রান্না সাধারণত ছোট মাছ দিয়েই হয়। ঠিকমত রাধতে পারলে খুবই সুস্বাদু হয়। ট্যাংরা, পাবতা, চাপিলা বা পছন্দ মত যে কোন ছোট মাছ পরিষ্কার করে কেটে লবণ দিয়ে ধুয়ে ফেলুন এবং কড়াইতে রাখুন।


এখন কড়াইতে রাখা মাছে কাটা পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, হলুদ বাটা, শুকনা মরিচ বাটা ও দু'একটা রসুনের কোয়ার কুচি মাখিয়ে ফেলুন। মাখানো উপকরণে তেল যোগ করুন। খাঁটি সরিষার তেল অনেক সময় পাওয়া যায় না। তাই তেলের কাঁচা গন্ধটা দূর করে নেওয়াই উচিত। এজনা অন্য একটা কড়াইতে তেল গরম করে নিয়ে ঠাণ্ডা করার পর মশলা মাখা মাছে ঢেলে দিন। মাখানো মাছে পরিমাণ মত পানি দিয়ে চুলোয় বসান।


পানি শুকিয়ে গেলে, মাছ সুসিদ্ধ হলে, তেল বেরুলে ও তরকারী একটু লালচে হলে নামিয়ে ফেলতে হবে। (কড়াই চুলোর ওপর বেশ ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে সমস্ত পানি শুকিয়ে ফেলতে হবে)। ভাজা জিরার গুড়া মাছে ছিটিয়ে নামিয়ে ফেলবেন। ধনে পাতা পাওয়া গেলে ধনে পাতা দেওয়া যেতে পারে। মশলা কষিয়েও মাছ বসান যেতে পারে। এছাড়া মাছের সাথে আলু, বেগুন ইত্যাদি সবজিও মিশাল দেওয়া যেতে পারে।


মাছের চচ্চরি সাধারণত গরম ভাতের সঙ্গেই খাওয়া হয়। এটি বাঙালি ঘরের নিত্য দিনের খাবারের একটি অংশ। সহজ উপকরণে দ্রুত তৈরি হয় বলে এটি কর্মব্যস্ত দিনেও রান্না করা যায়। চচ্চরি শুধু স্বাদেই নয়, পুষ্টিতেও ভরপুর। কারণ এতে মাছের প্রোটিন আর সবজির ভিটামিনের সংমিশ্রণ রয়েছে।


এইভাবে রান্না করা ছোট মাছের চচ্চরি খেতে যেমন দারুণ, তেমনি সহজে হজমযোগ্য ও স্বাস্থ্যকর। গরম ভাতের সাথে খেলে বাড়ির খাবার হয়ে উঠবে আরও বেশি ঘ্রাণভরা ও মজাদার। ভালো লাগলে শেয়ার করতে ভুলবেন না, আর রান্না করে সবাইকে চমকে দিন দেশি স্বাদে!


ছোট মাছের চচ্চরি, মাছের চচ্চরি রেসিপি, দেশি মাছের রেসিপি, ছোট মাছ রান্না, ছোট মাছের তরকারি, small fish curry, bangla fish recipe, choto macher chorchori, bengali fish curry, village style fish recipe, nutrition fish recipe, fish curry with vegetables, মাছ রান্না, গ্রাম বাংলার মাছ


Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!