সাদা খিঁচুড়ি
সাদা খিঁচুড়ি বাঙালির ঘরোয়া রান্নার এক অতি পরিচিত ও প্রিয় খাবার। এটি মূলত সাদা চাল, মুগ ডাল, লবণ ও সামান্য মসলায় তৈরি এক সহজ, স্বাস্থ্যকর ও স্নিগ্ধ স্বাদের খিচুড়ি। সাধারণ খিচুড়ির তুলনায় এতে হলুদ বা ঝাল-মশলা থাকে না, যার ফলে এর রঙ হয় সাদাটে ও স্বাদ হয় মোলায়েম। বিশেষ করে হালকা অসুস্থতা, উপবাস কিংবা উপোস ভাঙার সময় সাদা খিঁচুড়ি শরীর ও মন দুইই প্রশান্ত করে।
এখন আমরা দেখে নেই, এই খিঁচুড়ি রান্নায় কি কি উপকরণ ব্যবহার করা হচ্ছে।
উপকরণ
১. চাল -১ কেজি
২. ডাল - ৭৫০গ্রাম
৩. পেঁয়াজ - ৫/৬টি
৪. রসুনের কোয়া - ২/৩টি
৫. তেজপাতা - ২টি
৬. গরম মশলা
৭. কাঁচা মরিচ - ৫/৬টি
৮. লবণ প্রয়োজন মত
৯. ঘি
প্রস্তুত প্রণালী
চাল, ডাল, পেঁয়াজ, গরম মশলা একসাথে দিয়ে পরিমাণ মত পানি ও লবণ মিশিয়ে চুলায় ভাতের মত রান্না করতে হবে। তবে নামাবার আগে কাঁচা মরিচ ফেড়ে অথবা আস্ত দিন। আর ঘি নামাবার সময় দিয়ে দেবেন। এতে সুন্দর একটা ঘ্রাণ আসবে।
এটি দ্রুত হজম হয় এবং পেটের আরামদায়ক খাবার হিসেবে খ্যাত। যারা হালকা, তেল-মশালাবিহীন খাবার পছন্দ করেন, তাদের জন্য সাদা খিঁচুড়ি এক আদর্শ বিকল্প। ঘরোয়া পরিবেশে এই খাবার পরিবারের সবাই মিলে ভাগ করে খাওয়ার আনন্দও আলাদা।