মশলার ঘ্রাণে ভরা মুরগি-খাসির কালিয়া

Nahar
0


মুরগি-খাসির কালিয়া


মুরগি বা খাসির কালিয়া বাঙালি খাবারের এক রাজকীয় পদ, যা মূলত ঘন, তেল ঝলমলে ও মশলাদার গ্রেভিতে রান্না করা হয়। বিশেষ করে উৎসব, বিয়ে বাড়ি, বা বড় কোনো অনুষ্ঠানে মুরগি বা খাসির কালিয়া ছাড়া জমজমাট আয়োজন যেন অপূর্ণ। 


মুরগির কালিয়া তুলনামূলকভাবে দ্রুত রান্না হলেও খাসির কালিয়া ধৈর্য ধরে রান্না করলে মাংস নরম হয় এবং মশলার স্বাদ ভালোভাবে মাংসে মিশে যায়। এই পদে তেল-মশলার পরিমাণ একটু বেশি থাকলেও এর স্বাদ ও গন্ধ অতুলনীয়। ধনে পাতা, কাঁচামরিচ আর সামান্য ঘি দিলে স্বাদে আসে বাড়তি রাজকীয়তা।


জেনে নেয়া যাক তাহলে কি কি উপকরণ লাগছেে এতে-


উপকরণ

১. মুরগীর বা খাসীর মাংস- ১ কেজি

২.  তেল- ২৫০ গ্রাম

৩. পেঁয়াজ কুচি- ১২৫ গ্রাম

৪. আদা-রসুন বাটা- পরিমাণ মত

৫. মরিচ বাটা- ১ চা চামচ

৬. হলুদ বাটা- ১/২ চা চামচ

৭. গরম মশলা- ১/২ চা চামচ

৮. তেজপাতা- ৩ টা 

৯. দই- ৩০০ গ্রাম


প্রস্তুত প্রণালী

প্রথমে চুলায় কড়াই বসিয়ে তেল গরম করুন। গরম তেল-এ মশলা মাখা মাংস অর্থাৎ আদা-রসুন বাটা, মরিচ বাটা, হলুদ বাটা, পেঁয়াজ, লবণ ও গরম মশলা মাখা মাংস ঢেলে দিন ও সামান্য নেড়ে হাড়ির বা কড়াই মুখ ঢেকে দিন। এখন পানি শুকিয়ে গেলে মাংসে দই অল্প অল্প করে দিয়ে ভাল মত কষাণ। প্রয়োজন হলে দই-এ পানি মিশিয়ে নিতে পারেন। কষাবার সময় মাংস আধা সিদ্ধ হয়ে যাবে। কষা হলে মাংসে পরিমাণ মত পানি দিন। মাংস সুসিদ্ধ হলে পরিমাণ মত ঝোল রেখে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।


ভাত, পোলাও কিংবা পরোটার সঙ্গে মুরগি বা খাসির কালিয়া অনন্য। বিশেষ অতিথি আপ্যায়ন কিংবা পারিবারিক মিলনমেলায় এই পদের চাহিদা চিরকালীন। রাজকীয় ঘ্রাণ, মশলার গভীরতা আর মাংসের রসালো স্বাদ একে বাঙালির পছন্দের শীর্ষে রেখেছে।


Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!