বাঙালি স্বাদের মাছের দো-পেঁয়াজি রেসিপি

Nahar
0




বাঙালি স্বাদের মাছের দো-পেঁয়াজি রেসিপি

মাছের দো-পেঁয়াজি একটি ঐতিহ্যবাহী ও সুস্বাদু বাঙালি মাছের পদ। যা বিশেষভাবে পেঁয়াজের ঘন উপস্থিতিতে রান্না করা হয়। "দো-পেঁয়াজি" নামটি এসেছে রান্নায় দ্বিগুণ পরিমাণ পেঁয়াজ ব্যবহারের কারণে।

এই পদটির বিশেষ বৈশিষ্ট্য হলো এর ঘন, মসলাদার, পেঁয়াজ-ময় গ্রেভি, যা ভাত, পরোটা, লুচি—সবকিছুর সঙ্গেই চমৎকার মানায়। পারিবারিক বা উৎসবের আয়োজনে মাছের দো-পেঁয়াজি এক অনন্য রুচির বহিঃপ্রকাশ।

জেনে নেয়া যাক তাহলে কি কি উপকরণ লাগছেে এতে-

উপকরণ

১. বড় মাছের টুকরা- ১ কেজি

২. পেঁয়াজ (পেঁয়াজ লম্বা ও পাতলা করে কাটতে হবে)- ১/২ কাপ

৩. মরিচ বাটা- ১ চা চামচ

৪. আদা ও রসুন বাটা- সামান্য

৫. হলুদ- পরিমাণ মত

৬. লবণ- পরিমাণ মত

৭. পেঁয়াজ বাটা- ১ কাপ

প্রস্তুত প্রণালী

বড় মাছের টুকরা, বড় মাগুড়, সর পুটি অর্থাৎ পছন্দ মত নাছ দিয়ে মাছের দো-পেঁয়াজি রান্না করতে পারা যায়। প্রথমে মাছ কুটে সামান্য হলুদ, লবণ দিয়ে মেখে ধুয়ে নিন। কড়াইতে খুব গরম তেলে মাছ পরিমাণ মত কড়া করে ভেজে তুলুন। এবার কড়াইতে আরও তেল দিন ও গরম হলে বেশী করে কাটা পেঁয়াজ দিয়ে সোনালী করে ভাজুন। এরপর বেটে রাখা পেঁয়াজ কড়াইতে চেলে বেশ সোনালী করুন। পেঁয়াজ ভাজবার সময় প্রয়োজন মত পানি ব্যবহার করতে হবে। ভাজা হলে বাটা মরিচ ও হলুদ সামান্য পানিতে গুলে কড়াইতে ঢেলে দিন এবং মশলা কষান। যেন মশলার কাঁচা গন্ধ না থাকে। এবার সামান্য আদা ও রসুন বাটা ঝোল করে কষে নিন। পানি শুকিয়ে গেলে মাছ ঢেলে দিন ও পরিমানমত পানি যোগ করুন। মাছ সাবধানে দু'একবার উলটিয়ে দিতে হবে। ক'একটা কাঁচা মরিচ কেটে দিন। যখন পানি শুকিয়ে বেশ তেল বের হবে ও মাছ সুসিদ্ধ হবে তখন মাছ নামিয়ে ফেলুন। মাছে ধনে পাতা দেওয়া যেতে পারে। ইলিশ মাছের দো-পেঁয়াজাতে আদা-রসুন দিতে নেই। অনেকে দো-পেঁয়াজীতে তেতুল বা লেবুর রস দেন। তবে সেটা নিজের রুচির উপর নির্ভর করে।

মাছের দো-পেঁয়াজি সাধারণত গরম ভাতের সঙ্গে খাওয়া সবচেয়ে উপভোগ্য।

মাছের দো-পেঁয়াজি রান্না সহজ হলেও এর স্বাদে থাকে অতুলনীয় গভীরতা। যারা মসলাদার ও পেঁয়াজ ঘন মাছের তরকারি পছন্দ করেন, তাদের জন্য এটি অবশ্যই একবার রান্না করে দেখার মতো একটি পদ।

Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!