উৎসব হোক ব্ল্যাক বানের ঘ্রাণে মিষ্টিময়

Nahar
0




ব্ল্যাক বান হলো একটি স্কটিশ ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি রুটি, যা শুকনো ফল, মসলা এবং মিষ্টি মিশ্রণ দিয়ে পূর্ণ করা হয় এবং বাইরের দিক থেকে ময়দার খোলসে মোড়া থাকে। এটি দেখতে হয় গাঢ় বাদামি বা প্রায় কালো রঙের, যার জন্য এর নাম “ব্ল্যাক বান”।

মূলত এটি “হগম্যানেই” (স্কটিশ নববর্ষ উৎসব) উপলক্ষে পরিবেশিত হয়, তবে আধুনিক সময়ে এটি বিভিন্ন উৎসব বা চায়ের সঙ্গেও খাওয়া হয়। এর পুরে সাধারণত থাকে কিশমিশ, কারেন্টস, খেজুর, চিনিসহ মিশ্রিত ড্রাই ফ্রুট, মসলা (দারুচিনি, এলাচ, আদা), ও মাঝে মাঝে রাম বা হুইস্কির ফ্লেভার।

ব্ল্যাক বান দেখতে অনেকটা পেস্ট্রির মতো হলেও এর স্বাদ অনেক গভীর ও মশলাদার। এটি দীর্ঘদিন সংরক্ষণযোগ্য হওয়ায় উপহার হিসেবেও জনপ্রিয়। যারা নতুন স্বাদের মিষ্টি রুটি পছন্দ করেন এবং ট্র্যাডিশনাল ইউরোপিয়ান বেকিং উপভোগ করেন, তাদের জন্য এটি একটি বিশেষ পছন্দ হতে পারে।

তাহলে দেখে নেই, ব্ল্যাক বান তৈরি করতে কি কি উপকরণ লাগছে


উপকরণ

১. ময়দা-১৫০ গ্রাম

২. বেকিং পাউডার - ১/২ চা-চামচ

৩. ডালডা- ১২৫ গ্রাম

৪. পানি- প্রয়োজন মত

৫. দারুচিনি গুড়া-১/২ চা-চামচ

৬. আদা বাটা- ১/২ চা-চামচ

৭. গরম মশলার গুড়া (লবঙ্গ, ছোট এলাচ)- ১/২ চা-চামচ

৮. গোলমরিচ গুড়া- ১/২ চা-চামচ

৯. সির্কা- ১/২ চা-চামচ

১০. বাই কারবোনেট সোডা - ১/২ চা-চামচ

১১. ময়দা- ১/২ পাউণ্ড

১২. চিনি- ১২৫ গ্রাম

১৩. কিশমিশ- ১/২ পাউণ্ড

১৪. কাঠ বাদাম (টুকরা করা)- ৭৫ গ্রাম

১৫. ডিম- ১টা

১৬.দুধ- অল্প


প্রস্তুত প্রণালী

ময়দা ও বেকিং পাউডার একসাথে মিশিয়ে এতে ডালডা মেশাতে হবে। পানি দিয়ে মাখতে হবে। এবারে পেষ্ট্রির ২/৩ অংশ নিয়ে বেলে ৮" কেক টিনে বসাতে হবে। অপর অংশটিও বেলতে হবে। পুরের জন্য মশলা গুড়া, লেবুর রস, সোডা ময়দার সাথে মেশাতে হবে। এতে চিনি ও শুষ্ক ফল মেশাতে হবে। এবারে উপকরণে ডিম ও দুধ মিশিয়ে শক্ত মিশ্রিত উপকরণে পরিণত করতে হবে। এই উপকরণ টিনে ভাল মত দিয়ে ধারগুলি নরম করে নিয়ে অপর অংশ দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। ওপরটায় ফেটানো ডিম ও দুধ ঘষে দিতে হবে ও কাঁটা চামচ দিয়ে ক'একটা ফুটো করে ২ ঘন্টা বেক করতে হবে।


আধুনিক রন্ধনপ্রেমীরা আজকাল এতে নানা রকম ভিন্নতা আনছেন—কেউ ফিলিংয়ে বাদাম, কেউ চকলেট, আবার কেউ মধু বা লেমন জেস্ট যোগ করছেন। তবে ঐতিহ্যবাহী রেসিপির মূল সৌন্দর্যই হলো এর ভারী, মশলাদার ফিলিং আর ঘন ঘ্রাণ।

সবশেষে বলা যায়, ব্ল্যাক বান হলো এমন এক মিষ্টি রুটি, যা শুধু স্বাদের নয়, সময়ের সাক্ষ্যও বহন করে। এটি এমন একটি খাবার, যা খেয়ে শুধু পেট নয়—মনও ভরে যায়।

Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!