টমেটো কাপ সালাদ একটি অভিনব ও নজরকাড়া সালাদ রেসিপি। যা স্বাদ, পুষ্টি ও পরিবেশনার দিক দিয়ে অনন্য। এই সালাদে বড় আকারের টমেটোর ভেতরের অংশ তুলে ফেলে কাপের মতো তৈরি করা হয়, যার মধ্যে ভরানো হয় বিভিন্ন ধরনের সবজি, ফল, চিজ, সেদ্ধ মাংস বা টুনা মাছ, অলিভ, কর্ন, কিউকাম্বার, গাজর ও সালাদ ড্রেসিং। চাইলে হালকা মায়োনিজ, লেবুর রস বা পাইনঅ্যাপল ড্রেসিংও যোগ করা যায়। এই খাবারটি দেখতে যেমন দৃষ্টিনন্দন, তেমনি খেতেও রুচিশীল। অতিথি আপ্যায়ন বা বাচ্চাদের টিফিনে পরিবেশনের জন্য এটি এক চমৎকার বিকল্প।
দেখে নেই, এই সালাদ তৈরি করতে কি কি উপকরণ লাগছে
উপকরণ
১. টমেটো- ৬টা বড় বড়
২. কাঁচা গাজর চাক করে কাটা- ১/২ কাপ
৩. লেটুস পাতা- পরিমাণ মত
৪. রান্না করা সিদ্ধ বরবটি- ১/২ কাপ
৫. ফুলকপির ছোট ছোট টুকরা- ১/২ কাপ
৬. রান্না করা মটরশুটি- ১/২ কাপ
৭. লবণ- পরিমাণ মত
৮. গোলমরিচ- পরিমাণ মত
৯.মেওনে-ইস বা পছন্দ মত সালাদ ড্রেসিং
প্রস্তুত প্রণালি
প্রত্যেকটা টমেটো খুব ধারাল ছুরি দিয়ে খোসা ছাড়িয়ে পাঁচটা খণ্ড করে কাটুন। এমন ভাবে কাটতে হবে যাতে ওপর দিকটা খুলে যাবে; কিন্তু নীচের দিকটা আটকিয়ে থাকবে। এখন এক একটা টমেটো এক একটা ছোট প্লেটে লেটুস পাতা কুচির ওপর রাখুন।
অপর দিকে, বরবটি, কাঁচা গাজর, ফুলকপির টুকরা এক সাথে মিশিয়ে ফেলুন ও দুটো কাঁটা চামচের সাহায্যে হাল্কাভাবে মিশ্রিত উপকরণ ফেটানোর মত করে নাড়ুন। পরিমাণ মত লবণ ও গোলমরিচের গুড়া মেশান। এখন এই মেশান সবজি দিয়ে টমেটোর ভেতরটা পরিপূর্ণ করে মেওনেইস বা অন্য সালাদ ড্রেসিং ভাল ভাবে ছড়িয়ে দিন।
যারা স্বাস্থ্য সচেতন, তাদের জন্য এটি একটি লো-ক্যালোরি, হেলদি ও ফ্রেশ খাবার। গরমকালে ঠান্ডা পরিবেশনা শরীরকে রাখে হালকা ও প্রশান্ত। এটি খাওয়ার সময় টমেটোর কাপসহ পুরো সালাদই মুখে তোলা যায়, যা খাওয়া সহজ এবং মজাদারও বটে। তাই যারা নতুন কিছু পরিবেশন করতে চান, তাদের জন্য টমেটো কাপ সালাদ হতে পারে স্বাস্থ্যকর ও আকর্ষণীয় এক উদ্ভাবন।