দ্রুত ও পুষ্টিকর আলু-মটরশুটির সালাদ

Nahar
2 minute read
0


আলু-মটরশুটির সালাদ

আলু-মটরশুটির সালাদ একটি সুস্বাদু ও পুষ্টিকর খাদ্য, যা সহজে ও অল্প সময়ে তৈরি করা যায়। এটি মূলত সেদ্ধ আলু ও সেদ্ধ মটরশুটি দিয়ে তৈরি হয়, সঙ্গে থাকে বিভিন্ন ধরনের মসলা ও সবজি যা সালাদকে করে তোলে আরও মুখরোচক। এই সালাদে সাধারণত পেঁয়াজ, টমেটো, শসা, কাঁচা লঙ্কা, ধনে পাতা এবং লেবুর রস ব্যবহার করা হয়, যা স্বাদে যোগ করে টাঙি ও সতেজতা।


এই সালাদটি শরীরের জন্যও উপকারী। আলু থেকে পাওয়া যায় শক্তি ও ফাইবার, আর মটরশুটি প্রোটিন ও মিনারেলে ভরপুর। এটি নিরামিষ ভোজনে একদম উপযুক্ত এবং ভেজিটেরিয়ানদের জন্য একটি আদর্শ বিকল্প। দুপুর বা রাতের খাবারের সঙ্গে পরিবেশন করলে এটি একটি স্বাস্থ্যকর সাইড ডিশ হিসেবে কাজ করে। চাইলে এটি হালকা নাস্তা হিসেবেও খাওয়া যায়।


শিশু থেকে বৃদ্ধ – সবার জন্যই এই সালাদ উপযোগী, কারণ এটি ঝাল বা মসলা কমিয়ে রুচি অনুযায়ী তৈরি করা যায়। সহজলভ্য উপকরণ ও সহজ প্রস্তুতপ্রণালির জন্য আলু-মটরশুটির সালাদ বর্তমানে অনেকের পছন্দের তালিকায় শীর্ষে। স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাসে এই সালাদ একটি দারুণ সংযোজন।


উপকরণ

১. আলু - ১ কেজি

২. মটরশুটি (সিদ্ধ)- ১ কাপ

৩. মাছের কিমা- ২৫০ গ্রাম

৪. গাজর-  ১ কাপ

৫. শুকনা লাল মরিচ- পরিবেশনের জন্য

৬. লবণ- পরিমাণ মত

৭. গোল মরিচের গুড়া - ১/৩ চামচ

৮. লেটুস পাতা- পছন্দমত

৯. চাক করে কাটা শশা - ১ কাপ


প্রস্তুত প্রণালি

প্রথমে আলু সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে লবণ গোলমরিচ-এর গুড়া মাখিয়ে নিতে হবে। গরম ঘি-এ আন্দাজ মত পেঁয়াজ ভেজে মাছের কিমা ঘি-এ ঢেলে সামান্য ভেজে নামিয়ে রাখতে হবে। এবারে লবণ ও গোলমরিচ দিয়ে মাখানো সিদ্ধ চটকানো আলু একটি ডিসে ঢেলে নিন। তারপর এই আলুগুলোর উপরে মাছের কিমা ঢেলে নিন। একেএকে মটরশুটি সিদ্ধ, গাজর, শশা দিয়ে হালকা মাখায় নিন। আর পরিবেশনের জন্য লেটুসপাতা ও শুকনা মরিচ ব্যবহার করুন।


তবে ছোটদের জন্য হলে পরিবেশনটা একটু মজাদারভাবে করা যায়-


প্রথমে আলু সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে লবণ গোলমরিচ-এর গুড়া মাখিয়ে ভর্তা করে রাখতে হবে। গরম ঘি-এ আন্দাজ মত পেঁয়াজ ভেজে মাছের কিমা ঘি-এ ঢেলে সামান্য ভেজে নামিয়ে রাখতে হবে। এবারে লবণ ও গোলমরিচ দিয়ে মাখানো সিদ্ধ চটকানো আলু দিয়ে পছন্দ মত একটি বড় বল ও একটি ছোট বল তৈরী করুন। এই ভাবে বেশ ক'য়েকটি বড় ও ছোট বল তৈরী করতে হবে। প্রত্যেকটি ছোট ও বড় বলের মধ্যে মাছের কিমা ভরে ফেলুন। এরপর একটা বড় বলের ওপরে একটা ছোট বল বসিয়ে ছোট মুরগীর বাচ্চার আকারে গড়ে নিন।


শুকনা মরিচের বিচি ফেলে আগাটি দিয়ে ঠোঁট তৈরী করুন। গাজর দিয়ে (পাতলা করে কেটে নেবেন) দুপাশে দুটো পাখা, লেজ ও চোখ তৈরী করুন। ইচ্ছা করলে পনীর দিয়েও এটা করতে পারেন। এবারে একটি প্রশস্ত থালায় লেটুস পাতা বিছিয়ে ওপরে চাককরে কাটা শশা দিন ও শশার ওপরে ছোট মুরগীর আকারে গড়া বলগুলি সাজান। মাঝখানে দেবেন সিদ্ধ মটরশুটি। (মটরশুটি লবণ পানি দিয়ে সিদ্ধ করে পরিমাণ মত মাখন মাখিয়ে নিতে পারেন)। সাধারণতঃ এই সালাদ বাচ্চারা বেশী পছন্দ করে।


আলু-মটরশুটির সালাদ হলো এমন একটি সালাদ যা সাদামাটা উপাদান দিয়েই স্বাস্থ্যকর ও স্বাদের দারুণ সমন্বয় ঘটায়। এটি ঠান্ডা পরিবেশনে ভালো লাগে, মশলা ও লেবুর রস মিশিয়ে একে আরও টাংগি ও রিফ্রেশিং করা যায়। এতে টমেটো, পেঁয়াজ, শশা, ধনেপাতা বা দইও যোগ করায় স্বাদে হয় অতুলনীয়।


এই সালাদটি সহজ, স্বাস্থ্যকর ও কাস্টমাইজযোগ্য। চটজলদি কিছু হালকা ও পুষ্টিকর খেতে চাইলে, আলু-মটরশুটির সালাদ নিঃসন্দেহে এক অসাধারণ বিকল্প।


Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!