টমেটোর রস ও মসলার সংমিশ্রণে স্পেশাল মাংস
টমেটোর রস মাংসকে আরও নরম ও রসালো করে তোলে। একইসাথে এটি খাবারে একটি হালকা টক স্বাদ যোগ করে যা রুচি বাড়ায়। এই রান্নাটি ভাত, রুটি বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করা যায়। মাঝে মাঝে এতে আলুও দেওয়া হয়, যা টমেটোর রসে রান্না হয়ে আরও স্বাদযুক্ত হয়।
টমেটোর রস দিয়ে গোস্ত স্বাস্থ্যকর। কারণ টমেটোতে রয়েছে লাইকোপিন, যা একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। এটি শরীরের জন্য উপকারী এবং খাবারে পুষ্টিগুণ বাড়ায়। তাই এই পদটি শুধু স্বাদেই নয়, পুষ্টিতেও অনন্য।
তাহলে জেনে নেই, এই জনপ্রিয় ও সুস্বাদু বাঙালি খাবার রান্না করতে কি কি উপকরণ লাগছে-
উপকরণ
১. মাংস (গরু বা খাসীর)- ১ কেজি
২. তেল- ৩০০ গ্রাম
৩. পেঁয়াজ-১২৫ গ্রাম
৪. মেরিচ বাটা- পরিমাণ মত
৫. হলুদ বাটা- পরিমাণ মত
৬. আদা বাটা- ১ চা চামচ
৭. রসুন বাটা- ১ চা চামচ
৮. গরম মশলা (ছোট এলাচ, দারু-চিনি, লবঙ্গ, বড় এলাচ)
৯. তেজপাতা- ৩টি
১০. লবণ- পরিমাণ মত
১১. পাকা টমেটোর রস (আধ যের বা এক পোয়া বা রুচি মত)
প্রস্তুত প্রণালি
গোস্ত সাইজ মত টুকরা করে কেটে পরিষ্কার করে ধুয়ে রাখুন। ডেকচিতে মাপা তেল দিয়ে বাটা পেঁয়াজ একটু লাল করে ভাজুন। পেঁয়াজ বাটা, মরিচ, হলুদ বাটা মিশিয়ে ভাল করে কষুণ। কষাবার সময় মাঝে মাঝে পানি ব্যবহার করুন নইলে মশলা পুড়ে যাবার সম্ভাবনা থাকবে।
এবার আদা রসুন যোগ করে আরেকটুখানি ভাজুন। এরপর গোস্ত, গরম মশলা, তেজপাতা, পরিমাণ মত লবণ কষা মশলায় ঢেলে সামান্য নেড়ে ডেকচীর মুখ ঢেকে দিন। গোস্তের পানি শুকিয়ে গেলে টমেটোর রস দিয়ে গোস্ত কষান। কষানো হলে পরিমাণ মত পানি গোস্তে ঢেলে দিন। গোস্ত সুসিদ্ধ ও ঝোল বেশ ঘন হলে ডেকচি উনুন থেকে নামিয়ে ফেলুন। ইচ্ছা করলে গোস্ত কষা কষা করেও নামাতে পারেন।
তাছাড়া গোস্ত মশলা ও তেল মাখিয়ে একবারে জালে বসানো যেতে পারে। সে ক্ষেত্রে কষার সময় টমেটোর রস দিয়ে কষাতে হবে।
এই পদটি রুটি, নান, পরোটা বা ভাত – যেকোনো কিছুর সঙ্গেই ভালো লাগে। চাইলে এতে কিছুটা কাঁচা মরিচ বা ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করলে স্বাদ ও ঘ্রাণ আরও বাড়ে। টমেটোতে থাকা ভিটামিন সি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যেমন শরীরের জন্য উপকারী, তেমনি এটি খাবারকে করে আরও স্বাস্থ্যকর ও হজমযোগ্য।
বিশেষ করে উৎসব, অতিথি আপ্যায়ন বা সাপ্তাহিক বিশেষ খাবার হিসেবে টমেটোর রস দিয়ে গোস্ত একটি দারুণ পছন্দ। সময় ও ধৈর্য নিয়ে রান্না করলে এই পদ সহজেই মন জয় করে নিতে পারে পরিবারের সবার।
আরো দেখুন
বিশ্বেজুড়ে টমেটো কেন এত জনপ্রিয়?