গোস্তের কেক
গোস্তের কেক সাধারণত ওভেনে বেক করা হয় এবং এর ওপর চিজ বা টমেটো সস দিয়ে টপিং করা যায়। চাইলে ডিমের স্লাইস, সবজি বা ক্যারামেলাইজড পেঁয়াজ দিয়েও সাজানো যেতে পারে। এটি পরিবেশন করা হয় দুপুর বা রাতের খাবারে, বিশেষ করে অতিথি আপ্যায়নে বা বিশেষ অনুষ্ঠানে। অনেকে এটিকে মিটলোফের বিকল্প হিসেবে দেখেন।
এই কেকটি পুষ্টিকর ও পেট ভরানো একটি খাবার, কারণ এতে রয়েছে প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট এবং ফ্যাটের চমৎকার সমন্বয়। যারা ভিন্নধর্মী কিছু খেতে চান, তাদের জন্য "গোস্তের কেক" নিঃসন্দেহে একটি চমৎকার অপশন।
তাহলে দেখে নেই, এই কেক বানাতে কি কি উপকরণ লাগছে
উপকরণ
১. গরুর গোস্ত- ২ কেজি
২. আদা বাটা- ১ চা চামচ
৩. রসুন বাটা- ১ চা চামচ
৪. শুকনা মরিচ বাটা- ১ চা চামচ
৫. ওয়েসস্টার সস- ২ চা চামচ
৬. লবণ- পরিমাণ মত
৭. ঘি- পরিমাণ মত
৮. গোলমরিচ গুড়া- ১/২ চা চামচ
৯. পেঁয়াজ বাটা- ২ চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালি
চর্বি বিহীন গোস্তের বড় টুকরাগুলো ধুয়ে কাঁটা চামচ দিয়ে ভালমত কেচে আদা রসুন বাটা, শুকনা মরিচ বাটা, ওয়েসেস্টার সস, বেশ খানিকটা লবণ দিয়ে ভাল মত মেখে ২-১ ঘণ্টা রাখতে হবে। পরে পরিমাণ মত পানি দিয়ে সিদ্ধ করতে হবে। পানি অবশ্যই শুকিয়ে ফেলতে হবে ও গোস্ত সুসিদ্ধ হতে হবে।
এরপর আর একটি পাত্রে পরিমাণ মত ঘি গরম করে পেঁয়াজ বাটা সোনালী করে গোলমরিচের গুড়া দিয়ে গোস্ত দিতে হবে ও গোস্ত লাল হলে নামিয়ে ফেলতে হবে।
ইচ্ছা করলে প্রথমে ঘি গরম করে সিদ্ধ গোস্তের টুকরা ভেজে তুলে নিয়ে পরে পেঁয়াজ বাটা ভেজে গোলমরিচ দিয়ে মশলা কষে গোস্ত দেওয়া যেতে পারে, তবে সেটা নিজের সুবিধার উপর নির্ভর করে। পরে স্লাইস করে কেটে পরিবেশন করতে হবে।
একটু কেক, একটু কাবাব—দুইয়ের মিশেলে তৈরি হলো এই অসাধারণ গোস্তের কেক। একটুখানি সময় দিলেই পেয়ে যাবেন একেবারে রেস্টুরেন্ট-স্টাইল স্বাদ। রান্নাঘরে এমন চমক আরও আসবে, সঙ্গে থাকুন!