ফ্রিজে রেখে বানানো রোলস – বেকিংয়ের দুনিয়ায় এক চমক

Nahar
2 minute read
0


 রেফ্রিজারেটর রোলস হলো এক ধরনের নরম, মাখনের মতো মিষ্টি বা ঝাল রোল (রুটি), যেগুলো একটি নির্দিষ্ট সময় ধরে রেফ্রিজারেটরে রেখে প্রস্তুত করা হয়। এগুলো সাধারণত নরম, ফ্লাফি ও হালকা স্বাদের হয় এবং ব্রেকফাস্ট বা সাইড ডিশ হিসেবে পরিবেশিত হয়।


এবার তাহলে জেনে নেই কি কি উপাদান লাগছে এই রেফ্রিজারেটর রোলস তৈরি করতে।


উপকরণ

১. ইষ্ট - ২ টেবিল-চামচ

২. লবণ - ১ চা-চামচ

৩. চিনি - ১/৪ কাপ 

৪. ডিম - ৩টা ফেটানো

৫. দুধ -  ১ পেয়ালা

৬. ময়দা - ৫ পেয়ালা

৭. ডালডা - ১/২ কাপ


প্রস্তুত প্রণালী

প্রথমে ইষ্ট আর চিনি একসাথে মিশিয়ে ২০ মিনিট রেখে দিন। অপর দিকে, দুধ জাল দিন ও বলগ আসার পূর্ব মুহূর্তে নামিয়ে লবণ ও ডালডা মেশান। ডালডা ও লবণ মিশিয়ে দুধ ঠাণ্ডা করুন, যাতে অল্প গরম অবস্থায় থাকে। এই অল্প গরম দুধে ইষ্ট মিশ্রিত চিনি ও ফেটানো ডিম মিশিয়ে ফেলুন। এরপর এতে মাপা ময়দা দিয়ে খুব ভাল মত নিশিয়ে নিন। এবারে ময়দা ছিটিয়ে পিড়িতে উপকরণ ঢেলে খুব ভাল মত ঠাসুন যতক্ষণ পর্যন্ত উপকরণ মোলায়েম না হয়। এখন মাখন বা ঘি মাখানো বোলে উপকরণ ঢাকনা চাপা দিয়ে গরম জায়গায় রাখুন ২ ঘণ্টা অর্থাৎ যতক্ষণ এই ঠাসা উপকরণ বেড়ে পরিমাণে দ্বিগুন না হয়। এরপর পুনরায় উপকরণ ঠাসুন ও নরম দলায় পরিণত করুন। ওপরটায় ডালডা মাখিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ফ্রিজে রাখুন।যতটা দরকার ব্যবহার করতে পারেন। বাকিটুকু ফ্রিজে রেখে দেবেন। । যতটা দরকার ব্যবহার করতে পারেন। এই ঠাসা ময়দা বিভিন্ন রকমে ব্যবহার করতে পারেন।


(১) এই ঠাসা ময়দা হতে কয়েকটা ছোট ছোট বল বা দলা তৈরী করুন। এক একটি গোলা গলানো মাখনে ডুবিয়ে মাখন মাখানো মাফিল প্যানে তিনটি গোলা এক খানে রাখুন ও চাপা দিন। যখন বেড়ে দ্বিগুন হবে তখন গরম ওভেনে প্রয়োজনমত বেক করে নিন।


(২) পারকার হাউজ রোল-মাখানো উপকরণ ১/২" পুরু করে বেলুন। পরে গোল করে কাটুন। এবারে ছুরির যে দিকটায় ধার নেই সেদিকটা দিয়ে কাটা অংশগুলির মাঝামাঝিতে কোণাকুনি দাগ দিন। পরে ভাঁজ ফেলুন ও ধারগুলি চেপে দিন। এখন মাখন মাখানো বেকিং সিট-এর ওপর ভাঁজ করা অংশগুলি রেখে ঢাকনা চাপা দিন। বেড়ে দ্বিগুণ হলে গরম তন্দুরে (৪২৫° এফ) ১৫ মিনিট রেখে বেক করুন।


(৩) ফ্যান ট্যান রোলস-চারকোণা পিড়িতে উপকরণ খুব পাতলা করে বেলুন। গলানো মাখন বেলা উপকরণের ওপর মাখিয়ে ১" চওড়া ফালি করে কাটুন। ৬ অথবা ৭টা ফালি একটির ওপরে আর একটি এইভাবে রাখুন। পরে দেড় ইঞ্চি টুকরা করে কাটুন। মাখন মাখানো মাফিন প্যানে রাখুন। বেড়ে হালকা হলে উপকরণ গরম ওভেনে (৪২৫° এফ) ১৫ অথবা ২০ মিনিট বেক করুন।


রেফ্রিজারেটর রোলস-এর কিছু বৈশিষ্ট্য আছে।


১. ডো তৈরি করে রেফ্রিজারেটরে রাখা হয়

২. ইস্ট (yeast) ব্যবহার করার ফলে ডো ফুলে ওঠে এবং এটি রোলকে নরম ও ফ্লাফি করে।

৩. ফ্রিজ থেকে বের করে ছোট ছোট রোলের মতো বানিয়ে বেক করার আগে কিছু সময় রুম টেম্পারেচারে রেখে "প্রুফিং" করা হয়, যাতে রোলগুলো আরও ফুলে ওঠে।


বেকিং:

নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় বেক করে গরম গরম পরিবেশন করা হয়।


স্বাদ ও ব্যবহার:

১. মিষ্টি বা মাখনযুক্ত হতে পারে

২. খাবারের সাথে খাওয়া যায়

৩. বাটার ব্রাশ করা যায় উপরে

৪. হানি বাটার, জ্যাম বা গ্রেভির সাথে খেতে দারুণ


Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!